Горячее питание в МБОУ «Сакская гимназия им. Героя Советского Союза Г. Д. Завгороднего»

30.10.2022

  В 2022/2023 учебном году в МБОУ «Сакская гимназия им. Героя Советского Союза Г. Д. Завгороднего» организовано горячее питание учащихся 1 – 4 – х классов и учащихся, отнесённых к льготным категориям граждан (дети из многодетных семей, дети из малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, дети инвалиды) и других учащихся гимназии. 272 ученика начальной школы и более 120 учащихся льготной категории получают полноценные сбалансированные блюда, благодаря которым каждый ребёнок потребляет необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов.  Питание осуществляется на основании разработанного примерного десятидневного меню для разных категорий детей: для учащихся 1 – 4 – х классов, для учащихся начальной школы, отнесённых к льготным категориям, для учащихся 5 – 11 – х классов льготных категорий. Финансирование горячего питания - за счёт средств федерального, республиканского и местного бюджетов. Учащиеся, не являющиеся льготниками, получают горячее питание за счёт средств родителей в соответствии с меню, указанными выше.

Организатором горячего питания по результатам конкурса с ограниченным участием в соответствии с заключённым контрактом является индивидуальный предприниматель Рублёва Анна Николаевна, имеющая большой опыт работы в этой сфере деятельности. В этом учебном году и учащиеся, и родители отмечают значительное улучшение качества приготавливаемых в школьной столовой блюд. Позавтракать, пообедать и даже пополдничать гимназисты могут в школьной столовой, пищеблок которой оснащён современным технологическим оборудованием, а работники пищеблока - квалифицированные специалисты.


«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться».

Брилья-Саварен, ученый-физиолог. 

 

«Вкусная еда оставляет положительные воспоминания, добрые эмоции.

Без здоровья невозможно и счастье»

 Белинский В. Г.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

     Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ  «Сакская гимназия им.Героя Советского Союза Г.Д.Завгороднего»  уделяет большое внимание вопросам  здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

     Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания.

     Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.



Хочу такой сайт

      В столовой МБОУ «Сакская гимназия им. Героя Советского Союза Г.Д.Завгороднего» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно.

     Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

 Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов.

 Шеф – повар, повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы.  Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Есть 2 обеденных зала на 120 посадочных мест.

 За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Используется  цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Выполняются требования к организации питьевого режима. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию города.

 

     Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 86% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

    Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.  Так же школе нужны новые по архитектуре и дизайну привлекательные современные школьные столовые здорового питания. Линия раздачи холодных, горячих блюд, напитков, выпечки, посудомоечные машины, тестомесы, которые просто необходимы для замены ручного труда. По анализу проведения анкетирования школьников были высказаны пожелания по улучшению школьной столовой: кто-то видит ее молодежным кафе с накрытием «шведского стола» или буфетом, где можно быстро перекусить. Все это сделать можно, но у нас недостаточно площадей.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.10.2022

Дата обновления: 30.10.2022

Дата публикации: 30.10.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».